• 2thopinion

Что такое биткоин и в чем его сила ? Азбука инвестиций


Криптовалюты вообще и биткоин в частности становятся неотъемлемой частью финансовой системы. Не для кого не является секретом, что биткоин это уже давно инвестиционный продукт, признанный даже скептиками.

Иными словами, любой человек может купить его, когда цена за биткоин ниже и продать, когда биткоин поднимется в цене. И заработать разницу в цене.


Например, в августе 2020 года цена (курс) биткоина был 11 тыс долларов за 1 биткоин, а уже через 8 месяцев биткоин перевалил за 60 тыс долларов ! Купив в августе 2020 года 1 биткоин за 11 тыс долларов, через 8 месяцев можно было заработать 50 тыс долларов (около 3.6 млн рублей), это по 450 тыс руб в месяц. Неплохой заработок, не правда ли ?

Но тогда никто не знал, что через 8 месяцев можно заработать 3 с половиной "ляма" !


На словах это конечно все очень просто. А как купить ? Что купить ? Где купить ? Что надо иметь для этого ? С чего начать ? Эти вопросы возникают у начинающего инвестора и сейчас. Инвестирование и торговля криптоактивами - это тяжелый и рискованный труд.


Где найти ответы на поставленные вопросы ? Только пройти все самому. Так я и сделал. Я начал интересоваться технологией блокчейн и биткоином в частности с 2016 года. Поскольку всю жизнь проработал в информационных технологиях, то мне тема была частично знакома и очень интересна. Трейдером становиться я не собирался. Чтобы все в деталях изучить пришлось пройти все этапы: изучение базовой технологии, заведение кошельков, регистрация на крипто валютных биржах, пересылка на них фиатных денег, покупка криптовалют, формирование портфеля, торговые боты и тд. Около 1.5 года активно трейдил для понимания деталей на нескольких биржах. А торговые сессии в отличии от традиционных рынков - 24x7, т.е. круглосуточно ! И крипто рынок был менее надежный, изученный и формализованный - например комиссии за ввод денег на биржу доходила сумарно до 30-40% и надо было знать через какой сервис переводить деньги, где конвертировать и тому подобное. Биржи были не готовы, много сбоев на площадках, в самый непредвиденный момент. И хакеры тоже периодически взламывали то одну, то другую биржу. Сейчас тоже есть нюансы.


Почему я упоминаю только один биткоин, криптовалют же больше 2000 штук ?


Пройдя свой путь, наделав много ошибок, пообщавшись с экспертами, пропустив через себя сотни страниц профильной литературы и сотни часов youtube роликов от признанных мною экспертов, тысячи новостных сообщений, я сделал ДЛЯ СЕБЯ вывод, что я доверяю только одной криптовалюте - биткоин. Все остальное - относительно временное.

А для тех, кто другого мнения, и планирует торговать / hodl, в конце статьи лайфхак, как и из каких крипто активов собирать портфель

Пришла идея написать серию статей про инвестиции, про криптовалюты в частности простыми словами и поделиться позитивной информацией, предостеречь от моих ошибок.

Итак, начнем


Что такое биткоин, простыми словами ?


Биткоин - это криптовалюта, это электронные "деньги". А блокчейн - это "база данных", программа учета биткоинов и операций с ним. Это очень простыми словами.

Биткоин это очередной виток развития денег. Деньги же не всегда были такими, чем являются сейчас в нашем понимании. Были ракушки, золото, банкноты ...PayPal ...

Биткоины хранятся в сети, на компьютерах. Причем хранятся децентрализованно. Нет единого места, где храниться вся "база данных". В сети существует много идентичных копий одной и той же "базы данных".

Хорошей аналогией для понимания смысла и перспектив развития биткоина, да и вообще криптовалюты, может служить появление электронной почты (email) в 1980 году. Это был взрыв мозга для людей. Как письма передавать по интернету ? Что будут делать почтальоны ? Да что такое вообще интернет ? У многих вообще не было доступа в интернет. Но вскоре у многих людей появился и доступ в интернет и электронные адреса. А сейчас нам трудно представить жизнь без электронной почты. Социальные сети и мессенджеры это очередной виток развития человеческих коммуникаций.


В чем основная сила биткоина. Три главных секрета


1. Биткоин никому не принадлежит

Он никем не контролируется, у него нет "совета дирректоров" и офиса. Его нельзя закрыть и запретить. Биткоин, да и блокчейн - это программа, причем с открытым кодом. Это значит любой человек может зайти и посмотреть этот код. Изменения в эту программу могут вносить избранные (контрибуторы) и изменения внедряются при согласовании всего сообщества. Члены сообщества не знают друг друга в лицо.


2. Биткоин не имеет границ

Чтобы совершить традиционную банковскую транзакцию в страну на другом континенте вам потребуется несколько дней. Не верьте тем, кто говорит что отправит крупную сумму оплаты за контракт за 5 минут. Это мы даже не вдаемся в подробности санкционных ограничений. Перевод биткоина от плательщика к получателю вне зависимости от географического положения займет от нескольких минут до часа. Рабочие из Африки в Европе отсылая деньги на родину традиционными банковскими переводами платят комиссии от 10-15 %. Куда идут комиссии ?- в банки. Это просто воровство у бедных ! Комиссии за транзакции в биткоине будут существенно дешевле. Например относительно недавно была история про перевод эквивалента 100 млн долларов. Комиссия составила 70 долларов (это извините 0.000007%).


3. Биткоин устойчив к цензуре

Свобода слова в существуещем мире подвергается немыслеммой цензуре. Например в Facebook если вы дадите рекламу и используйте слово "революция", то ваша реклама не выйдет. Кто-то решил, что слово революция запрещено, что это все для вашей же безопасности. А не кажется ли вам, что вы имеете право сами решать, какие слова использовать в рекламе, о чем и когда думать, иметь свои собственные деньги, которые не могут отнять ни государство, ни банки, ни по решение суда. Нет, решение суда может быть, а отнять биткоин не получиться. Биткоин - это ваш собственный банк, без посредников. Вы лично принимаете решение ему доверять и использовать, а он взамен дает вам свободу и безопасность. Никто у вас не сможет отнять биткоин, если вы сами этого не позволите. Вы даже величину комиссии за переводы выбираете сами - чем выше комиссия, тем быстрее придет получателю ваш перевод.


Как и из каких крипто активов собирать портфель (для тех, кто доверяет не только BTC)

Есть такой уважаемый и крупнейший американский фонд Grayscale, который управляет цифровыми и традиционными активами своих клиентов на сумму около $46 млрд. Имеет все необходимые лицензии и разрешения. Фонд привлекает аккредитованных инвесторов с фондового рынка в криптовалюту с помощью своего флагманского продукта Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). Так вот если у вас встал вопрос - какие цифровые активы закупать и хранить, то просто берем пакет фонда Grayscale (наименование крипто активов и их % соотношение в общем портфеле) и копируем в своем портфеле по аналогии. Вот ссылка на один из ресурсов интернет.


Иногда для того, чтобы быть эффективным, не нужно делать ничего сверхсложного ‼️ Только подписаться на правильный ресурс … и действовать !!!


Мой Yandex Zen канал

Жмите 👍, подписывайтесь и делитесь информацией с друзьями и вы мотивируете публикации интересных статей, которые будут полезны нашему с вами развитию ‼️
Просмотров: 1Комментариев: 0