• 2thopinion

Что проверяет Роспотребнадзор. COVID-19 проверки. Вероятность нового карантина сентябрь - январь

Пост обновлен сент. 29

Соблюдение мер профилактики позволит избежать штрафа, приостановки деятельности или карантина.


Что проверяет Роспотребнадзор при проверках организаций









Измерение температуры. Измерять температуру всех сотрудников нужно на входе на работу и каждые четыре часа в течение рабочего дня. Результаты вносите в журнал термометрии.


Рекомендации:

  • Закупить термометры. Для контактных термометров придется организовать дезинфекцию.

  • Выпустить приказ об измерении температуры сотрудников.

  • Завести журнал термометрии. Поручите кадровику измерять температуру всех сотрудников, находящихся на предприятии.

  • Отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой или признаками ОРВИ.


Наличие антисептиков. С отсутствием антисептиков связано 33 процента нарушений. Контролеры проверят, установлены ли дозаторы на входе и в местах общественного пользования. В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 процентов изопропилового или этилового спирта.


Рекомендации:

  • Компания должна использовать антисептики, которые прошли государственную регистрацию. Распорядитесь получить и сохранить сертификат качества и свидетельство о госрегистрации. Их нужно будет предоставить при проверке.

  • Распорядитесь создать запас антисептика минимум на пять дней. Как рассчитывать литраж, не сказано. Стоит ориентироваться на проходимость организации и среднесуточный расход средства. За ориентир можно взять расход жидкого мыла за прошлогодние летние месяцы. К этой сумме примените коэффициент 1,5. В среднем вам должно будет хватить на дезинфекцию рук.


Соблюдение масочного режима. Необходим как минимум пятидневный запас одноразовых масок и перчаток для сотрудников. Контролеры проверят количество и документы о покупке. Выдавайте работникам маски, чтобы их можно было менять не реже чем каждые три часа.


Рекомендации:

  • Поручите рассчитать и закупить необходимое количество масок. В условиях восьмичасового рабочего дня и смены масок каждые три часа одному сотруднику на неделю потребуется не менее 20 масок. Расчет такой: 8 рабочих часов + 1 час перерыва — итого 3 маски + 1 запасная на случай сильного загрязнения или увлажнения /день — всего выходит 20 масок на неделю.

  • Документы о покупке обязательно сохраните. Пусть секретарь ведет журнал регистрации выдачи медицинских масок.

  • Выпустите приказ о введении масочного режима в компании, ознакомьте персонал под роспись.

  • Проверьте, как сотрудники поступают с использованными одноразовыми масками. Их необходимо герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета и утилизировать вместе с бытовым мусором в контейнерах.


Наличие приборов для обеззараживания воздуха. В 65 процентах случаев проверяющие вынесли предписание за отсутствие приборов для обеззараживания воздуха в местах, где постоянно находятся люди. Количества приборов должно быть достаточно, чтобы покрыть всю площадь. Чиновники проверят, разрешено ли использовать устройство в присутствии людей.


Рекомендации:

  • Поручите рассчитать необходимое количество приборов. При расчете обратите внимание на площадь помещения, которое может обеззаразить бактерицидный облучатель воздуха рециркуляторного типа. Если аппарат покрывает 20 кв. м, то в помещении площадью 50 кв. м нужно будет установить три рециркулятора.

  • Убедитесь, что устройства можно использовать в помещениях с людьми. Поручите сохранить сертификат безопасности — контролеры обязательно его проверят.

  • Установите приборы по периметру помещения. Они должны работать постоянно.


Проведение уборки с дезинфекцией. Контролеры требуют показать журнал или график уборок, журнал приготовления дезинфицирующего раствора. Если документов нет — проверяющие могут сделать вывод, что уборка не проводится.


Проверят запас дезинфицирующих средств — его должно хватать минимум на пять дней. Для дезинфекции нужно использовать средства, одобренные Роспотребнадзором (20.rospotrebnadzor.ru/documents/ros/67/).


Инспекторы просят представить сертификат качества и свидетельство о госрегистрации вещества. Обычные моющие или чистящие средства не подойдут — это нарушение.


Если в компании есть сертифицированное средство, но упаковка не вскрывалась или истек срок годности — контролеры тоже зафиксируют нарушение.


Рекомендации:

  • Завести журнал или график уборок. В журнале дезинфекции помещений нужно отразить время и факт уборки, помещение и его площадь, средства, которыми дезинфицировали помещения, и их количество, подпись работника, который провел дезинфекцию.

  • Завести журнал приготовления средства для дезинфекции. Закупить для дезинфекции средства, которые прошли государственную регистрацию и соответствуют рекомендациям РПН.

  • Сохранить сертификат качества и свидетельство о госрегистрации вещества. Их нужно будет предоставить при проверке.


Обеспечение социального дистанцирования. Восемь процентов нарушений связаны с тем, что организация не обеспечила социальное дистанцирование. Роспотребнадзор проверяет наличие разметки, которая поможет обеспечить дистанцию в 1,5 м между посетителями и сотрудниками. В открытых офисах будет контролировать допустимое количество сотрудников.


Рекомендации:

  • Нанести разметку в соответствии с рекомендациями РПН.

  • При рассадке сотрудников учесть, что в помещении площадью до 50 кв. м могут находиться не более 5 человек, до 100 кв. м — не более 10 человек, до 200 кв. м — не более 25 человек, свыше 200 кв. м — не более 50 человек.


Организация питания. Контролеры проверят, нет ли нарушений при организации питания. Необходимо соблюдать требования по количеству людей, которое может находиться в помещении одновременно.


Рекомендации:

  • Запретить есть на рабочих местах.

  • Если сотрудники питаются в столовой, нужно утвердить соответствующий график. Организовать раздельное посещение столовой работниками разных отделов. Люди не должны пересекаться, чтобы избежать возможного заражения.

  • Постараться избежать скопления сотрудников в коридорах и лифтовых холлах при перемещении между столовой и рабочим местом.

  • Если столовой нет, то нужно выделить комнату, оборудованную раковиной.

  • Поставить в таком помещении или в столовой дозаторы с антисептиком для обработки рук.


Пример притензий Роспотребнадзора к салону красоты с коментариями владельца


1. «Отсутствие запаса антисептиков на 7 дней». При этом антисептики у нас были в наличии, руки клиентов обрабатывались при входе, а поверхности дезинфицировались каждые два часа.


2. «Отсутствовала разметка в маникюрном зале». В зале находится не больше двух человек на расстоянии 2,5 м.


3. «Клиенты были без масок». Все клиенты на момент проверки были в масках, но замечание все равно внесли в протокол.


4. «Мастера были без масок, не велся журнал о смене масок каждые 2 часа». У наших мастеров маски многоразовые и одноразовые. Они их меняли, но журнал не вели.


5. «Отсутствовало объявление на двери о масочном режиме».


По решению суда салон закрыт на 20 дней, обошлось без штрафа. Решение можно было обжаловать в течение 10 дней. Мы должны были предоставить фотографии разметки, антисептиков, масок, объявления на двери и чеки о приобретении средств.


Однако уже на следующий день помещение опечатали, директора предупредили об ответственности за повреждение или срыв печати (пломбы). Тем самым нас фактически лишили возможности устранить недочеты и подать на обжалование.


Вероятность нового карантина COVID-19 в 2020 году


Новый карантин в России: могут объявить в любой момент, если не появится вакцина.


В середине июля представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила, что в России могут вернуть некоторые связанные с коронавирусом ограничения. Это произойдет, если граждане не будут соблюдать правила, которые позволяют предотвратить распространение инфекции.



Телеграм канал

Еще больше интересной информации. Присоединяйтесь !


Рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 - официальный сайт Роспотребнадзора


#covid19 #инструменты_для_бизнеса #второе_мнение