• 2thopinion

Техники принятия решений. Матрица Кепнера-Трего

Пост обновлен 19 февр. 2020 г.


Техники принятия решений.

Наша жизнь почти вся состоит из принятия решений. Выпить кофе или чай ? Что одеть на работу ? А пойти - ли на работу ? Или "а не сменить ли мне работу ?", "Какую компанию выбрать для выполнения данной работы ?". По мере усложнения решаемых задач становится трудно "представить в голове" все возможные варианты решения и выбрать наилучшее. А если Вы принимаете решения не только в ваших интересах, а и в интересах группы людей - Вы руководитель коллектива, ответственность и риски повышаются. Для повышения эффективности принятия решений используют различные техники.

Техники принятия решения можно классифицировать на алгоритмические и эвристические. Эвристические (экспертные) основаны на логике, здравом смысле и опыте. Алгоритмические - техники, основанные на каком либо алгоритме - зафиксированной конечной последовательности действий направленных на выполнение задачи. Одна из представителей алгоритмических техник это техника с использованием матрицы Кепнера-Трего. Выглядит матрица следующим образом:


Итак, разберемся на примере. Предположим, перед нами стоит задача - смена места работы. Шаг 1. Сформулируем для себя варианты решений (варианты новых мест работы)


Шаг 2. Сформулируем значимые критерии


Подумайте хорошенько. Перечислите максимальное количество важных для вас критериев. Что для вас нужно учесть при принятии данного решения?

Шаг 3. "Взвешиваем" критерии - назначаем каждому критерию "вес" - число. Вес критерия - это "важность" критерия для вас по сравнению с другими критериями. Пусть наиболее важному критерию соответствует 5, наименее важному 1. Заносим вес критериев в столбец "Вес".


Шаг 4. "Взвешиваем" варианты решения. В нашем случае это варианты мест работы. Предлагаю оценивать по шкале от -2 до +2, где -2 означает полное несоответствие решения выбранному критерию. -1 частичное несоответствие. 0 означает, что данный вариант решения не имеет никакого влияния на критерий. Ноль также может отражать неопределенности.


Шаг 5. Расчет решения - расчитываем итоговый вес вариантов решений. Расчет решения может быть проведен как минимум двумя способами. Первый способ - упрощенный, с учетом общей оценки.


Максимальный вес = 22 у решения "Пойти работать в банк"

Второй способ - с использованием правила, предложенного психологом Каркхуффом (Carkhuff). Если кратко, то он полагал, что решение может быть приемлемым, если оно по баллам превышает 2/3 от идеального решения. Идеальным решением в нашем случае является такое, в котором для каждого критерия вес варианта равен +2. В нашей таблице такого нет (нет идеальной работы). Но если бы была идеальная работа, тогда 5*2+4*2+2*2+3*2 = 28 2/3 от 28 = 18,6 - округляем 19 !


Решение "Пойти работать в банк" в нашем случае единственное, которое превышает 2/3 идеала. Если бы не нашлось такого веса решения, то потребовалось вводить еще дополнительные критерии мест работ.

Как вы убедились, процедура занимает определенное время. И чем сложнее задача, тем больше усилий уйдет на продумывание вариантов решений и критериев. Для чего это надо: - Чтобы принимаемое решение было взвешенным - Чтобы усилить уверенность в принятом решении - Систематизация процесса принятия решения

Итак, мы рассмотрели с вами в упрощенном варианте одну из техник принятия решений. Надеюсь, что было познавательно и предлагаю использовать в работе и жизни. Есть идея пройтись и по другим техникам. Желаю успехов, добра и удачи !


Уникальные инструменты для предпринимателей найдете тут ...


#техники_принятия_решения #второе_мнение #для_предпринимателей

Просмотров: 0Комментариев: 0