• 2thopinion

Как правильно увольнять сотрудников



В "мирное время" этот процесс называется "оптимизация численности". Во времена пандемии просто сокращения, чтобы выжить.


Кризис на фоне пандемии заставил многих работодателей в пострадавших отраслях отказаться от самого дорогого — сотрудников. Как не превратить сокращения в террор и организовать процесс так, чтобы потом не пришлось много лет восстанавливать репутацию ?


Но трудный период рано или поздно закончится, а на восстановление испорченного из-за неграмотных действий бренда понадобятся годы. Компании, которые в прошлые кризисы ради экономии расставались с людьми грубо (лишь бы побыстрее), потом были вынуждены тратить большие средства на работу с репутацией и испытывали трудности при найме. Сиюминутная экономия приводила к росту расходов в будущем.


‼️ Увольнение - это всегда стресс - для работника, коллектива, и для руководителя.


Процесс увольнения конечно-же зависит от первопричины. Но главный принцип увольнения - чтобы организация осталась с тем персоналом, который необходим для эффективной деятельности, чтобы оставшийся персонал адекватно принял позицию руководства, чтобы уволившийся или уволенный сотрудник расстался с компанией без обиды.


Обиженный работник может начать искать защиты и справедливости. Не известно, куда он пойдет: в налоговую инспекцию, к конкурентам - в любом случае, нежелательно, чтобы он распространял тот объем информации, которым владел по долгу службы.


Предварительные шаги


1️⃣ Руководителю и менеджеру по персоналу надо согласовать общее видение истинных причин и стратегии увольнения. Это позволит действовать конструктивно и правильно в непредвиденных обстоятельствах, которые бывают при увольнениях, и самостоятельно принимать решения, действуя в интересах организации.


2️⃣ Заблаговременно предупредить сотрудника об увольнении


3️⃣ Провести встречу с увольняемым. Во время встречи надо подробно проговорить позицию обеих сторон.


4️⃣ Составить план передачи дел увольняемого


5️⃣ При возможности и по необходимости - предоставить увольняемому сотруднику "отходные" льготы (как минимум выходное пособие)


6️⃣ Обязательно провести работу с коллективом по отношении к ситуации для коррекции групповых процессов в случае необходимости


7️⃣ Независимо по чьей инициативе происходит увольнение, надо постараться сохранить нормальные эмоциональные взаимоотношения. Мир тесен !


Сам процесс


📌 Проводить увольнение за одну встречу


📌 Говорить об окончании этапа работы. О "повышении капитализации" работника на рынке труда за время работы в компании - в связи с полученным опытом на текущей работе, пройденными корпоративными обучениями, он сможет получить работу в другой компании уже на большую зарплату.


📌 Предложить свои услуги в помощи по поиску


📌 Возможно предложить работу в компании на другой должности или в другом отделе


📌 Предложить написать рекомендацию !


#менеджмент #психология_бизнеса #второе_мнение #covid19 #для_предпринимателей #инструменты_для_развития

Телеграм канал

Еще больше интересной информации. Присоединяйтесь !

Просмотров: 7Комментариев: 0