• 2thopinion

Золото как мера стоимости. Как было и что будет меняться

Пост обновлен июнь 21

История золота - история наваждения. Золото придает блеск нашим Богам и вдохновение художникам. Оно лежит в основе нашего благосостояния.

Много веков золото приводит в движение механизмы мировой экономики.




Древние Египтяне полагали, что золото рождается от солнца. Золото атрибут богов. Фараоны использовали золото как атрибут власти.

Древние народы Америки, цивилизация Инков, считали золото солнечным дождем и поклонялись солнцу как божеству.


Уникальные свойства золота, которые сделали его мерой стоимости

  • Относительно ограниченное количество.

  • Золото не ржавеет и не тускнеет, долго хранится.

  • Можно разделить на части и можно собрать воедино. Это самый ковкий, пластичный материал. 1 унцию, 80 гр, можно растянуть в нить длинной 80 км. Можно создать лист толщиной в две миллионных долей сантиметра.

  • Химически инертно, на него не действует вода, воздух и большинство кислот. Золотой клад можно зарыть на 1000 лет в землю, и оно будет сверкать как в первый день.

  • Высокая стоимость при небольшом объеме.

  • Золото легко распознать

Как появилась идея золотого стандарта - система расчетов, где за единицу принимается определенное количество золота

В Англии монетный двор славился своим качеством золотых монет. На протяжении долгого времени разные руководящие должности в монетном дворе занимал не кто иной, как Исаак Ньютон. Он много сделал для развития области чеканки монет, защиты от подделок и злоупотреблений. Он интересовался связью цен золота и серебра, тогда это была зона неопределенности. Соотношение цен между двумя металлами менялось и это негативно влияло на экономику. Ньютон предложил зафиксировать цену на золото. Эта идея в последствии, возможно подтолкнула реализовать идею, названную "Золотым стандартом", которая стала применяться в Англии. Фиксированная цена золота создала миру ценности для всего остального. Теперь вся экономика вращалась вокруг золота. И в 70-е годы 19 века Британскую систему Золотого стандарта приняли большинство западно-европейских стран и Россия. Золотой стандарт - система расчетов, где за единицу принимают определенное количество золота. Иными словами, стоимость валют связывается с ценностью золота. Страны, присоединившиеся к системе золотого стандарта, не могут увеличить количество внутренней валюты в обращении, не увеличивая при этом свои золотые запасы.

В 1900 году Америка привязала свои обязательства к золоту. Эффект оказался значительным, экономика резко пошла вверх.

Система золотого стандарта работала долгое время.


Новый экономический порядок

Но в 1944 году Бреттон-Вудское соглашение, которое подписало 44 страны, ввело новый экономический порядок. Принцип Золотого стандарта уже не работал и возвращаться к нему никто не хотел. По соглашению стран участников, только самая крепкая мировая валюта должна оставаться привязанной к золоту - доллар США. Золото США хранилось в Форт Ноксе и там хранилось 75% мирового запаса золота. Соответственно курс других валют участников соглашения был привязан к доллару.

В 1971 году в Америке наметился кризис, и Президент Никсон вывел Америку из Бреттон-Вудского соглашения. Свободный обмен долларов на золото был приостановлен. С этого момента золото стало сырьем, которое торговалось на биржах.

Почему магия золота может закончиться

Одним из уникальных свойств золота - его относительная редкость и недоступность. Это может поменяться, когда у человечества появится какой-либо способ относительно простого получения золота.

Например, разработка технологии эффективной добычи золота из воды мирового океана. Этой проблемой люди занимаются очень дано, но пока не удалось создать рентабельную технологию. На данный момент процесс сложен и дорог.

Другая технология - поиск и добыча золота на астероидах, сближающихся с Землей. В НАСА уже есть проекты на эту тему. Есть проект "16 Психея". Где-то между Марсом и Юпитером находится металлический астероид с ценными металлами. По некоторым оценкам стоимость металлов оценивают - 700 квинтиллион долларов (это 18 нулей!). Такие цифры сложно представить. По 100 млрд долларов на каждого человека из 7 млрд населения Земли.

Когда золото станет доступно его магия закончится.


Что идет на смену золота


Но уже раньше, как мне кажется, до того, как человечество начнет добывать золото и другие металлы на Психее или прокачает воды мирового океана и "отфильтрует" золото, придет другое золото, только не материальное, а электронное, из которого нельзя будет сделать ожерелье или слиток и положить на хранение в Форт Нокс. Многие пророчат эту роль криптовалюте, в частности Биткоину (BTC). Уже сейчас многие аналитики находят корреляцию в графиках изменения цены на золото и Биткоин. У Биткоина тоже есть уникальные свойства, как у золота:

  • Его трудно добывать

  • Он ограничен в количестве. По заложенному алгоритму может быть всего 21 миллион биткоинов.

  • Цена достаточно высока. На сегодня 20.11.2020 цена BTC составляет около 18 тыс долларов. А на 17/06/2021 - $37906 (обновление :) )

  • Цена формируется на биржах.

  • Его легко хранить и что важно перемещать.

Но когда это произойдет ? Мне пока сложно представить, как электронная валюта будет побуждать человечество на крайние проявления, по аналогии с золотом. Жестокость и смелость, вдохновение и жажда власти, как это делало уже несколько тысяч лет золото.


Знания, которые могут значительно ускорить достижение жизненных и карьерных целей, ждут вас в удобном формате на телеграм канале "Второе Мнение"


Наш Yandex Zen канал


Жмите 👍, Подписывайтесь и Делитесь информацией с друзьями и вы мотивируете публикации интересных статей, которые будут полезны нашему с вами развитию ‼️






Просмотров: 4Комментариев: 0